Политическая партия - Типология партийных систем

Политическая партия — Типология партийных систем

Политическая партия — Типология партийных систем

По совсем другим критериям проводится типология партийных систем. Чаще всего критерии количества, типа и взаимоотношений политических партий относятся друг к другу и особенно к правительству штата. Количество партий в отдельных штатах колеблется от одного до нескольких десятков. Хотя общепринятая классификация партийных систем по количеству политических партий «не кажется важным критерием» (Р. Лукич), просто потому, что она сама по себе не отвечает на вопрос о том, является ли конкретная партийная система конкурентоспособной или некомпетентной. Однако география партийных систем зависит от количества политических партий, связывая воедино некоторые части земного шара, чтобы они были многопартийными, другие — двухпартийными, а третьи — однопартийными. В науке уже наблюдалось, что влияние политических партий на государственную власть зависит от характера партийной системы (С. Пулиселик), поскольку чем больше политических партий в одной стране, тем меньше их влияние на государственные органы.

Классический дивизион
Классическое разделение партийных систем по количеству политических партий различает однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы.

Однопартийная система
Смотрите: Односторонняя система для получения дополнительной информации.
Однопартийная система — это политическая монополия одной партии, она исключает партийный плюрализм либо явно (когда буквально существует только одна партия), либо косвенно (когда она запрещает формирование оппозиционных политических партий). На самом деле, это вовсе не система, потому что система не может ее создать. Однопартийные системы ставят под сомнение основное значение термина «политическая партия». Термин партия (одна «сторона» целого) подразумевает конкуренцию, соперничество, отношения соперничества между разными сторонами. Партия является частью политической сцены, а не всей сцены. В однопартийных системах есть голосование, но нет выбора, нет выбора. Это как гонка на одной лошади. В однопартийной системе партия постоянно находится у власти, она отождествляет себя с государством, никто не управляет ее правлением.

В странах с однопартийной системой на государство сильнее всего влияет единственная политическая партия, даже если это инструмент. До самого конца двадцатого века были известны два типа однопартийных систем. Одна в странах народной демократии (бывшие социалистические страны), в которой партия была допущена и уполномочена участвовать в жизни государства, что позволило получить легальную монополию власти. Другой — в африканских странах, которые получили независимость в последние десятилетия двадцатого века, в которых теоретически существует политическая свобода, но в действительности одна партия — это почти все политическое представительство.

Дуплекс Система
Для получения дополнительной информации см .: Дуплекс Система
Двухпартийная система принимает несколько форм:

чистая двухпартийная система,
неполная или псевдо-двусторонняя система, я
двухпартийная система
Чистая двухпартийная система
Чистая двухпартийная система существует в странах, где общественное мнение и электорат почти поровну разделены на две политические партии, которые время от времени меняются. В таких системах государство находится под сильным влиянием политической партии, которая имеет безопасное большинство, но также должна учитывать существование оппозиции и реальные возможности смены власти. Эта партийная система широко распространена в англосаксонских странах с сильной британской традицией, в которой дисциплинированные политические партии допускают создание парламентского большинства. В Великобритании консерваторы и лейбористы являются основными политическими соперниками на парламентских выборах, в США они противостоят друг другу, особенно во время президентских выборов, в то время как Демократическая и Республиканская партии находятся в Австралии и Новой Зеландии. между хорватами и лейбористами.

Ложная двухпартийная система
Ложная двухпартийная система существует, когда в двух ведущих партиях нет сплоченности и твердой партийной дисциплины, способной обеспечить стабильное парламентское большинство. Отсутствие твердого парламентского большинства, несмотря на существование двух политических партий, является отличительной чертой этого типа двухпартийной системы. Примером такой системы является поведение демократических и республиканских партий в США в Конгрессе, в которых, в отличие от их поведения во время президентских выборов, лояльность и дисциплина партий гораздо менее выражены.

Двухпартийные системы
В двух с половиной системах существование третьей политической партии ведет к созданию коалиционного правительства. В этих системах две основные политические партии доминируют в политической жизни, в том смысле, что ни одно парламентское большинство не может быть сформировано без такового. Вместе с тем, чтобы обучить такое большинство, они должны опираться на третью, гораздо меньшую партию, значение которой тем больше. Поскольку эта третья сторона выживает в дополнение к одной из двух основных партий, такую ​​партийную систему называют системой «двух с половиной партий». Такая система существует в Германии, где третья сторона когда-то играла Либеральная партия, а затем Партия зеленых, в Бельгии, где такую ​​роль играет Партия свободы и прогресса, и в Канаде, где существует Демократическая партия между двумя основными партиями — Либеральной и Консервативной. , Тем не менее, партийная дисциплина, которая существует в этих партийных системах, приближает эти системы к чистому двупартийству, даже если правительство подвергается милости или милости третьей, совместной политической партии, которая может разрушить коалицию.

Факторы, влияющие на создание двухпартийной системы
Считается, что две основные группы причин, которые приводят к созданию и поддержанию двухпартийной системы, являются формой избирательной системы и оппозицией доминирующих социальных групп.

Форма избирательной системы

Для получения дополнительной информации см .: Система выборов
Что касается формы избирательной системы, то ее влияние на тип партийной системы будет выражаться, согласно Моррису Диверсиону, следующим образом:

система однократного большинства способствует созданию двухпартийной системы;
двухпартийная мажоритарная система способствует созданию поляризованной многопартийной системы (группирование партий в две коалиции);
система пропорционального представительства приводит к целостной многопартийной системе.

Противостояние социальных групп

Когда речь идет о противодействии доминирующим социальным группам, мы имеем в виду противопоставление идеологий социальных групп, которые исторически следуют одна за другой. Таким образом, девятнадцатый век отмечает контраст между консерваторами и либералами, которые по своей социальной основе сталкиваются с конфликтом интересов между ориентированной на рынок промышленной буржуазией и протекционистской наземной аристократией. Тем не менее, двадцатый век знаменует собой конфликт между консервативно-либеральными обществами (оппозиция которых утратила всякий смысл) и рабочим движением. Этот конфликт выражается в борьбе между буржуазией и рабочим классом, которые представлены соответствующим политическим партиям.

Эти две группы причин являются основными причинами оппозиции между двумя доминирующими социальными группами, в то время как форма избирательной системы только ускоряет или замедляет создание двух политических партий. Таким образом, в Соединенном Королевстве избирательная система с большинством в один раунд препятствовала приходу к власти лейбористской партии, в других случаях, чтобы ускорить падение Либеральной партии, оставленной избирателями левого толка, сознавая, что поддержание трипартизма будет означать поддержку консерваторов. Введение этой же избирательной системы в странах с многопартийной системой не привело к формированию двухпартийной системы. Более того, это, скорее всего, привело к противодействию со стороны избирателей по линии справа налево. Изменение избирательной системы привело только к новым группировкам в рамках существующей партийной системы, а не к изменению партийной системы.

Многопартийная система
Для получения дополнительной информации см .: Многопартийная система
Многопартийная система характеризуется наличием большего количества политических партий с возможностью стать правящими. В странах с многопартийной системой влияние политических партий на государство соизмеримо с силой политических партий, что наиболее непосредственно отражается в количестве их министерских мест в правительственных и парламентских местах. И многопартийная система имеет несколько форм:

интегрированная многопартийная система;
многопартийная поляризованная система;
многопартийная система с доминирующей политической партией.
Интегрированная многопартийная система
Интегрированная многопартийная система или чисто многопартийная система подразумевает существование множества политических партий, ни одна из которых не может набрать более 30% голосов на парламентских выборах. Такое распределение голосов отражается в большой нестабильности правительства, отсутствии внутренней сплоченности в правительстве, что обеспечивает большинство партийной коалицией. Такая ситуация существовала в Третьей и Четвертой республиках и Франции. Сегодня такая ситуация существует в Нидерландах, Швейцарии, Финляндии.

Поляризованная многопартийная система
Поляризованная многопартийная система существует, когда несколько политических партий группируются вокруг двух разных партийных осей или в два партийных блока, либо для бойкота выборов, либо для разделения выборов, либо для создания парламентского большинства после выборов.

Многосторонняя система с доминирующей политической партией
Многопартийная система с доминирующей политической партией отмечает существование политической партии, относительно превосходящей другие существующие, которые имеют более скромную власть и заметно разделены. Это выражается в том, что партия получает большинство на парламентских выборах, близкое к абсолютному большинству или абсолютное большинство (Индия, Италия до 1960 года, Франция между 1962 и 1973 годами). Эта партия имеет более или менее выраженную гегемонию в политической жизни, которая часто заключается в постоянном осуществлении власти. Таким образом, социалисты в Дании, Норвегии и Швеции находятся у власти более 20 лет, как это было в случае с демо-христианами в Италии, с консерваторами в Японии или с партией деголистов во Франции. В любом случае, не набрав не менее 30% голосов на парламентских выборах, партия не может иметь привилегированного положения в политической жизни. Понятие многопартийной системы с доминирующей политической партией является спорным, поскольку трудно определить порог, по которому она существует, и неоднородность политических партий может иметь характеристики целостных многопартийных систем.

Факторы, влияющие на создание многопартийной системы
Причины наличия многопартийной системы можно сгруппировать в несколько групп:

форма избирательной системы;
чисто политические причины;
отношения между социальными группами;
национальные и религиозные причины.
Форма избирательной системы

Причины формы избирательной системы уже обсуждались при представлении причин формирования двухпартийных систем (см. Выше).

Чисто политические причины

Чисто политические причины проистекают из попыток определенных политических людей поддерживать организацию, приспособленную для достижения своих собственных целей, а не определенных политических идеологий.

Социально-групповые отношения

Отношения между социальными группами являются причиной многопартийности в том, что экономические процессы умножают количество социальных групп, а не группируют их в две основные. В большинстве европейских стран компромисс, достигнутый между промышленной буржуазией и крестьянством в конце 19-го века, продолжал существовать как скрытый конфликт между ними, хотя с принятием свободного рынка он утратил свою силу. Развитие политических организаций, востребованных рабочим классом, повлияло на создание новых социальных разногласий, которые основывались на предыдущем разрыве, а не на его устранении. Кроме того, по социальным и идеологическим причинам было налажено рабочее движение по двум направлениям: одно социалистическое, а другое коммунистическое.

Национальные и религиозные соображения

Национальные причины сводятся к сопротивлению периферийных регионов в стране централизации или к существованию различных этнических и языковых сообществ, таких как в Бельгии и Канаде, в то время как религиозные причины сводятся к религиозному плюрализму, как в Нидерландах, или к конфликту между церковью и государством, как в Франция.

Следствие
В заключение этого классического разделения партийных систем, мы можем заключить следующее:

однопартийные системы и низшие формы многопартийных систем с доминирующей политической партией ведут к неделимой власти;
двухпартийные системы приводят к чередованию, к смене власти;
Многопартийность приводит к разделению власти, разделению власти (Б. Жанно).
Деление на системы с и без оппозиции
Хотя это менее отвлекает, чем предыдущий, типология партийных систем в системах с оппозицией и без нее важна в теории.

Оппозиционная система — это партийная система, в которой существует оппозиция. в которой есть как минимум две политические партии, одна из которых находится у власти, а другая — в оппозиции.
В системе без оппозиции у власти есть только одна или несколько партий (партийные союзы, коалиции), и ни одна партия не находится в оппозиции.
Это также суть разделения партийных систем на страны с партийным плюрализмом и монизмом. В системах партийного монизма нет ни партийного соревнования, ни смены власти, поскольку нет партнера по конкуренции или другого субъекта, который мог бы отстранить его от власти. В странах с партийным плюрализмом, как правило, помимо правящих партий есть оппозиционные политические партии, в то время как в странах с партийным монизмом есть только одна правящая партия. В системах партийного плюрализма между политическими партиями допускается конкуренция (конкуренция) с возможностью альтернативы (замены) правящей партии оппозицией. Другими словами, оппозиция является альтернативным правительством.

Купленные Статьи

Статьи, купленные на различных биржах для наполнения сайта.

Посмотреть все записи автора Купленные Статьи →