Кто такие приморские партизаны

Кто такие приморские партизаны

В этой статье я расскажу вам о том, кто такие приморские партизаны. Я расскажу основную информацию о них, а также про книги, которые были написаны про них. Ещё расскажу о мнении людей про них и другом.

Кто такие приморские партизаны

Данная группа людей имеет разные варианты названий — «Приморские партизаны», «Охотники на милиционеров», «Банда Приморских партизан», «Приморская банда». Это неофициальные названия группировки, участники которой суд присяжных признал виновными в бандитизме и в совершении тяжких преступлений в Приморском крае, в частности, в отношении сотрудников органов МВД, с февраля по июнь 2010 года. Лидером данной группировки являлся Андрей Сухорада.

В середине июня 2010 года группировка была полностью ликвидирована: двое участников группы покончили с собой, а четверо других были задержаны сотрудниками милиции. В июле 2010 года всем выжившим членам группы было предъявлено обвинение в убийствах, бандитизме, незаконном обороте и хищении оружия, кражах и разбоях.

Называть «партизанами» их стали потому, что они скрывались от силовиков в тайге.

Состав Приморских партизан

Согласно информации следствия, в группировке состояли семеро молодых людей, которые проживали в посёлке Кировский Приморского края:

  • Сухорада Андрей Сергеевич. По данным МВД — застрелился 11 июня 2010 года. По словам Александра Ковтуна, он не знает, застрелился ли Сухорада на самом деле или нет. В свои 16 лет был активистом НБП (Национал-Большевистской Партии), которая запрещена с 7 августа 2007 года.
  • Сладких Александр Вячеславович. Застрелился 11 июня 2010 года.
  • Илютиков Владимир. Сдался властям 11 июня 2010 года.
  • Кириллов Максим. Сдался властям 11 июня 2010 года.
  • Ковтун Александр (Сайфулла) Александрович. Сдался властям 11 июня 2010 года.
  • Савченко Роман Владимирович. Задержан. По мнению Информационного Агенства «PrimaMedia», Савченко не состоял в группировке, но мог помогать ей.
  • Никитин Алексей. Предполагаемый участник группы. Задержан 31 июля 2010 года.

Впоследствии к делу был привлечён Ковтун Вадим, брат Александра, в отношении которого приговор был отменён.

До 10 июня 2010 года некоторые СМИ говорили о том, что в группу также входил солдат ВДВ Роман Муромцев, которого называли руководителем группы. Позже данная информация была опровергнута.

Мнение о группировке

Многие люди поддерживали группировку, а также осуждали сотрудников милиции. Оно и понятно, в нашей стране сотрудникам полиции (а ранее милиции) никогда не доверяли. Они часто совершают что-либо противоправное, а иногда даже их преступления хуже, чем от преступников.

16 июня некоторые СМИ сообщали, что во Владивостоке появились надписи на стенах: «Слава партизанам» и «Партизаны, ваш подвиг не забыт». Это сильно обеспокоило руководство МВД.

18—22 июня 2010 года «Левада-Центр» провёл опрос, в котором опрашивали граждан РФ, что они думают по поводу приморских партизан.. Согласно результатам опроса («Новая газета» приводит сильно отличающиеся данные этого же опроса только по Москве), 57 % россиян (78 % в Москве) слышали о данных событиях, и лишь 19 % (8 % в Москве) разобрались в них. Из них 52 %(9 % в Москве) осуждают действия нападавших, 11 % выражают страх, 22 %(46 % в Москве) сочувствуют и 3 % одобряют. 34 % считают их людьми, доведёнными до крайности произволом, ещё 13 % (25 % в Москве) — «народными мстителями», сознательно выступившими против коррумпированной власти, и лишь 37 % (а в Москве — только 4 %) — преступниками и бандитами; затруднились ответить 15 %. 55 % считают случай «показателем крайне негативного отношения к милиции в стране в целом». Однако 37 % больше боятся подобных «народных мстителей», тогда как 34 % больше боятся «нашей милиции» (остальные затруднились ответить). Разницу в ответах в Москве и в России в целом сотрудники Левада-центра объясняют тем, что «в Москве просто уровень милицейского произвола гораздо выше, чем в целом по стране», «а в крупном городе и милиция, и задержанный обезличены, здесь нет дополнительной ответственности за свои поступки».

Кто такие приморские партизаны — Дополнительная информация

Книги о приморских партизанах. Журналист из Новосибирска по имени Ростислав Антонов после сбора материалов выпустил книгу с одноимённым названием «Приморские партизаны». Книга сначала была представлена в Новосибирске, а 24 октября 2011 её презентовали уже во Владивостоке. Кроме этой книги, история группы также рассмотрена в книге московских журналистов Ильи Фальковского и Александра Литого «Ударные отряды против Путина». История «приморских партизан» легла в основу книги российского журналиста Олега Кашина «Приморские партизаны», изданной в 2016 году.

Приморские партизаны — националисты/скинхеды? Некоторые ошибочно считают, что приморские партизаны являются националистической группировкой, либо же группировкой скинхедов. Считают так потому, что их лидер Андрей Сухорада в более юном возрасте состоял в НБП. Но это не так. «Приморские партизаны» состояли из людей различных убеждений.

Кто такие приморские партизаны — Актуальная информация. В социальной сети Вконтакте существует группа, которая рассказывает о последних событиях, связанных с группировкой. Называется она «Приморские партизаны.info». Она актуальна даже сейчас, через 10 лет после событий. Последний пост (на момент выхода статьи) был сделан 21 января 2020 года. Вот ссылка на неё — https://vk.com/primorskiepartizany.

На этом всё.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →