Почему Испания не помогла Третьему Рейху во Второй Мировой

Почему Испания не помогла Третьему Рейху во Второй Мировой?

Многих до сих пор интересует почему Испания не помогла Третьему Рейху во Второй Мировой войне. Ведь Третий Рейх и Италия помогли Франсиско Франко придти к власти в Испании. Они помогли ему бороться против коммунистов. И он был просто обязан помочь им во Второй Мировой войне. Но почему-то Франко не вступил в войну. Почему? Я расскажу в этой статье.

Гражданская война в Испании

Гражданская война в Испании оказалась крайне затяжной и кровопролитной. В ходе войны погибло около полумиллиона человек. А принимало участие множество стран и различных военных организаций. В ходе войны были уничтожены целые города, а вместе с ними и промышленность, и остальная инфраструктура. Помимо потерь в войне страну покинули миллионы беженцев, что тоже сказалось на экономике страны. И страна приходила в огромном упадке. Кроме того, она закончилась лишь за 5 месяцев до начала второй мировой войны.

Армия и вооружение

У Франко просто не было времени чтобы нарастить силы в войне, а формальное объявление войны принесло бы лишь вред Испании. Гражданская война привела к сильному дефициту вооружения. Примечательно, что и до начала войны была нехватка вооружения, а Франко смог прийти к власти лишь благодаря финансированию от Гитлера и Муссолини. Также немцы поставляли в основном устаревшее вооружение, и оно не могло конкурировать с другими странами.

Торговые отношения с Британией и США

Для восстановления экономики Испании было необходимо наладить торговые отношения с развитыми странами. И несмотря на крепкие связи с Гитлером, Франко сотрудничал с Великобританией и США. Особенно важными для него были торговые отношения с США, так как ему была необходима нефть. А у Италии и Германии у самих были проблемы с топливом.

В 1944 году в США ввели эмбарго на продажу нефти Испании на пару месяцев. Это практически остановило всю промышленность в стране. Он даже не смог провести парад войск из-за этой проблемы.

Помощь Третьему Рейх во Второй Мировой

Но даже не смотря на то, что Испания не вступила в войну, Франко помогал своим союзникам другими способами.

Вот некоторые из них:

  • Испания была главным поставщиком вольфрамита для Германии.
  • Около 20% предприятий были немецкими.
  • 2/3 экспорта Испании шло в Третий рейх.
  • Испанская разведка помогала командованию Третьего Рейха.

Почему Испания не помогла Третьему Рейху во Второй Мировой?

Я надеюсь теперь вы не будете задаваться вопросом «Почему Испания не помогла Третьему Рейху во Второй Мировой?» и получили ответ на свой вопрос. Так что Испания просто не могла вступить в эту войну. И она помогала своим союзникам другими способами.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →