Геронтократия - что это такое, примеры

Геронтократия — что это такое, примеры

Геронтократия — принцип управления, при котором всем руководят старейшие люди. Термин Геронтократия был введён этнографом У. Риверсом в начале 20-го века. Согласно его теории, геронтократия была свойственна аборигенам Австралии и некоторым народам Океании и Кавказа. Но, как считают совресенники, особое положение старейшин в древнем обществе не является единственным критерием для выбора лидера, а является лишь одним из них.

Архаическая Греция

В древности о положении стариков в обществе вопросов не было вовсе. Так как из-за своей примитивности и неразвитости люди очень рано умирали. Но если же кто-то и доживал, то его скорее всего убивали, так как он был неэффективен для общества. Либо же он погибал сам.
Но постепенно развиваясь общество изменилось. Теперь у молодых людей есть возможность содержать своих старых родственников, что они и делают. И эти старики делятся своим опытом с более юными членами общества и воспитывают детей. Таким образом в общинах появляются старейшины (либо же мудрецы) — люди, которые делятся своей мудростью с другими.
Кроме того, старейшины часто также становятся и жрецами (жрец — языческий священнослужитель), то есть образ старого человека приобретает культовую окраску. Впоследствии жрецы также достаточно часто становятся вождями племён, что приводит к усилению этой самой геронтократии. Наряду с политическим уровнем, в каждой отдельной семье старший мужчина становится привилегированным членом, наставляющим молодых и уважаемым всеми члена и семьи. Таким образом, в целом старые люди постепенно становятся особой группой в обществе, и к периоду ранней Античности, в том числе и в Древней Греции, фактически устанавливается геронтократический режим правления во всех её полисах.

СССР

На протяжение существования СССР возраст людей, которые состояли в органах власти, постепенно увеличивался. Если при Сталине средний возраст членов Политбюро был примерно равен 50-ти годам, то при Брежневе он достигал уже отметки более 70-ти лет. Это объясняется достаточно просто. Всё дело в том, что люди, находившиеся у власти, были назначены на свои должности ещё Сталиным, и оставались на своих должностях уже около сорока лет и не собирались уходить в отставку, из-за чего, по сути, не пускали молодых политиков к аппарату политической власти. Геронтократия так укрепилась в СССР по причине того, что старость ассоциируется у многих со стабильностью. Не случайно брежневскую эпоху называют «застоем». Сложившийся строй удовлетворял членов Политбюро, поэтому они не давали возможности молодым политикам вступать в органы государственной власти.

Геронтократия в современное время

В современное время геронтократия уже очень сильно распространена. Нас с детства учат тому, что нужно уважать старших, слушать их, помогать им и так далее. И в самом деле большинство молодых людей делает так.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →