Кавказцы в Великую Отечественную Войну

Кавказцы в Великую Отечественную Войну

Продолжаю публиковать статьи об истории, на этот раз тема — Кавказцы в Великую Отечественную Войну. Конечно лучше будет сказать «Кавказцы во вторую мировую войну», а не «Кавказцы в Великую Отечественную Войну», ну да ладно. Сразу скажу, что статья взята со стороннего сайта, а не написана мной.

1941г. Кавказские горцы встретили германские войска с радостью, преподнесли Гитлеру золотую сбрую – «Аллах над нами – Гитлер с нами» . В программных документах «Особой Партии кавказских борцов» , объединивших 11 народов Кавказа, ставилась задача разгромить большевиков, русский деспотизм, все сделать для поражения России в войне с Германией, а «Кавказ – кавказцам» .

Против Красной Армии стали бороться чеченцы, карачаевцы, балкары, дагестанцы, и др. Единственный путь подавления восстаний и развернувшейся вооруженной борьбы с войсками Красной Армии и партизанами была – депортация. Но обстановка на фронте (ожесточенные бои под Сталинградом, Курском) не позволяла провести операцию по депортации народностей Северного Кавказа. Она блестяще была осуществлена в феврале1944 г.

В феврале 1944 года, по указанию Иосифа Сталина, органами НКВД СССР была проведена спецоперация под кодовым названием «Чечевица» , в результате которой из Чечено-Ингушской Автономной Республики спешно выселили в районы Средней Азии всех чеченцев, а саму республику упразднили. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населённых пунктов. Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В пути следования родилось 56 младенцев, умерло 1272 человека. В лечебные учреждения направлено 285 больных.

— Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, № 2).

Например: в начале 1942 года при создании национальной дивизии, удалось призвать лишь 50% личного состава.
Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тысяч их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.

— Бандитизм. С июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР, органами государственной безопасности было ликвидировано 197 банд – 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно. Для сравнения, в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибло или попало в плен почти вдвое меньше чеченцев и ингушей. Это без подсчёта потерь «горцев» в рядах гитлеровских «восточных батальонов» .

А с учётом пособничества местного населения, без которого в горах бандитизм не возможен, в силу первобытнообщинной психологии горцев, многих «мирных чеченцев и ингушей» также можно занести в категорию предателей. Что в условиях военного, а часто и мирного времени карается только смертью.

Кавказцы в Великую Отечественную Войну

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →