Как происходит деление на правых и левых в политике

Как происходит деление на правых и левых в политике

Приветствую. В этой статье я расскажу как происходит деление на правых и левых. Также приведу примеры, чтобы вы смогли лучше понять принципы этого деления.

Небольшой экскурс в историю

Термины «правые» и «левые» впервые появились во французском Национальном собрании (1789—1791) времён революции. В нём возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желал сохранить существующее положение (консерваторы), а левыми — тех, кто выступал за перемены (радикалы).
Источник — Википедия
Также есть такие термины, как ультралевые и ультраправые. Так называют приверженцев радикальных взглядов в своём политическом спектре.

Критерии деления на правых и левых

К правым принято относить националистов, а к левым интернационалистов. Но эти понятия могут относиться как к правым, так и к левым. Также существуют такие понятия, как «левый национализм». Но всё же националисты чаще правые, чем левые, а интернационалисты чаще левые, чем правые.

Рассмотрим самую распространённую схему деления на правых и левых — схему либертарианца Дэвида Нолана. По горизонтали экономическая свобода, а по вертикали индивидуальная свобода. Также в левом верхнем углу коллективисты, а в правом нижнем углу индивидуалисты. У левых — плановая экономика, а у правых — рыночная экономика. Существуют и другие модели, такие как «Модель Гринберга и Джонас», «Британская модель», «Схема Пурнеля», «Схема Инглхарта» и другие. Ещё использовалась плоская схема идеологий от правых к левым. Но схема Нолана считается самой удобной и, как я считаю, достаточно простой для понимания.

Также центристы могут быть правоцентристами и левоцентристами.

Схема Нолана

Также вот вам таблица классических ценностей для лучшего усвоения.

Деление на правых и левых

Примеры правых, левых и центристов

Правые: Консерваторы, монархисты, национал-социалисты, фашисты и другие.
Левые: Коммунисты, анархисты, социал-демократы, маоисты и другие.
Центристы: Либералы.
Правоцентристы: Либертарианцы.
Левоцентристы: социал-либералы.

Читайте также: Путин — лицемер

Примеры партий
Правые: «НСДАП», «Вперёд, Италия», «Сербская радикальная партия».
Левые: «КПСС», «КПРФ».

Итог статьи «Деление на правых и левых»

На этом статья окончена, и я надеюсь что она помогла вам хотя бы немного лучше понять систему деления на правых и левых, а если вы об этом совсем не знали, то надеюсь что теперь вы знаете как это работает. Я продолжу публиковать подобные статьи, которые смогут помочь вам лучше понять политику.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →