В Таджикистане запретили русские фамилии и отчества

В Таджикистане запретили русские фамилии и отчества

В Таджикистане запретили русские фамилии и отчества. Это не коснётся тех, кто уже имеет русские фамилии и отчества.

В Таджикистане запретили русские фамилии и отчества. Идея не новая. Впервые подобное совершил ещё в 2007 году президент страны Эмомали Рахмонов, изменивший фамилию на Рахмоном. После этого так начали делать и другие чиновники республики. Но это было добровольно.

Если данный законопроект одобрит и верхняя палата таджикского парламента, то запрет коснётся соответствующих суффиксов русских фамилий и отчеств — «вич», «ов», «ев», «ева», «овна».

Но есть и исключения, одно из которых — «для представителей национальных меньшинств». То есть, для тех русских, которые решили остаться в республике. Также «переименование» не затронет тех, кто уже имеет документы с соответствующими русскими фамилиями и отчествами. Даже если это свидетельство о рождении.

А вот остальным придется менять имена, используя суффиксы, характерные для таджикского языка — «зод», «зода», «он», «ён», «духт», «пур» и «фар».

Нужно заметить, что это ответ на модный тренд. Брать русские имена стало очень популярным трендом, особенно среди тех, кто отправляется на заработки в Россию – для простоты общения. Здесь они и вовсе становятся Ванями, Андреями и Димами. Ради зарплаты можно и потерпеть.

Интересным фактом является то, что по данным Всемирного банка в 2019 году ВВП Таджикистана состоял на 28,2 процентов из переводов мигрантов из России.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →