Петиция по Дому Брюллова переходит на региональный уровень

Петиция по Дому Брюллова переходит на региональный уровень

Вчера, 8 февраля 2020 года петиция по Дому Брюллова перешла на региональный уровень. Официальная петиция появилась на сайте РОИ (Российской Общественной Инициативе). Если же на сайте Change.org за неё мог проголосовать кто угодно, то теперь за неё могут проголосовать только жители Санкт-Петербурга. В этой статье я расскажу о последних событиях, связанных с данной петицией, а также ознакомлю с требованиями для подписания новой.

Российская Общественная Инициатива (РОИ)

Для начала коротко о сайте. Если верить информации из Википедии, то автором сайта является Массух Илья Иссович — общественный деятель, экс-замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Член экспертного совета по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России. А владельцем — «Фон информационной демократии». Сайт был создан в 2013 году для исполнения указа президента от 4 марта 2013 года N 183. Также у них есть группы в различных социальных сетях.

Но это официальная информация, а теперь перейдём к более интересной. Я не стал долго и тщательно искать информацию о реальной эффективности этого сайта, ведь её было очень легко найти. В статье на сайте Пикабу автор говорит о том, что практически все петиции на этом сайте либо не набирают голосов, либо позже отклоняются экспертами. В комментариях все с этим полностью согласны. Вы можете найти эту статью в поиске по запросу «Российская Общественная Инициатива». Когда я искал она была на первой странице. Также, посмотрев о данном сайте записи в СМИ (РИА Новости), я была даже не удивлён — новость о последней успешной петиции, которую поддержали эксперты, была опубликована 30 марта 2016 года. Название новости — «РОИ поддержала инициативу о повышении безопасности на ж/д переездах».

Российская Общественная Инициатива

Да и честно говоря я не думаю, что о данном сайте знает достаточно много жителей Российской Федерации. Если вы посмотрите на инициативы, оставленные на РОИ, то увидите, что там крайне мало голосов. Также приложу вам достаточно интересную статистику запросов данного сайта в Яндексе. Думаю она развеет сомнения об известности сайта.

Российская Общественная Инициатива

Требования к подписи петиции

Следующая информация взята с самого сайта РОИ, раздела «О проекте».

Что нужно для того, чтобы подать инициативу или проголосовать за инициативу:

  • Быть гражданином России старше 18 лет;
  • Иметь доступ к компьютеру, подключенному к Интернету;
  • Быть зарегистрированным на портале Gosuslugi;
  • Иметь сформулированную инициативу для того, чтобы предложить ее власти.

Сколько голосов необходимо набрать для направления инициативы на рассмотрение органов власти:
На федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 млн. – не менее 100 000 (ста тысяч) голосов в поддержку инициативы;
На региональном и муниципальном – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.

Так что для рассмотрения петиции нужно не менее 100000 подписей. Я уверен, что на этом сайте он не наберёт столько. Также есть голоса против, но они не влияют на общую оценку, и используются лишь экспертами в принятии решений, но это если верить описанию этого сайта.

Последние результаты

Я бы не назвал этот так называемый выход на региональный уровень чем-то действительно серьёзным, ибо считаю что тут уже заранее всё решено, но что-то в этом есть. Хотя бы сам факт того, что есть в России неравнодушные люди с активной гражданской позицией, что не может не радовать.

Результаты основной петиции на момент написания статьи — 11 415 подписей.
Количество подписей на новой петиции — 34 голоса за и 1 голос против.

Я надеюсь что вы поможете данной компании по сохранению Дома Брюллова. Это не займёт много времени, но может продвинуть петицию.
Пример того, что вы можете сделать:
Разослать ссылки на петиции в социальных сетях;
Рассказать о ней жителям Санкт-Петербурга (вряд-ли все жители СПб знают об этом);
Или если же у вас есть группа, то можете опубликовать ссылки на петицию в ней, ну или хотя бы на страницах в социальных сетях.

Ссылки на петиции:
Петиция на Change.org
Петиция на РОИ

Данил Пистолетов

Русский националист. Создал сайт для продвижения правых идей.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →