Офицера из России уволили за пьянство на базе в Сирии

Офицера из России уволили за пьянство на базе в Сирии

Офицера из России уволили за пьянство на базе в Сирии. Суд не оправдал бывшего офицера Черноморского флота Олега Лавренчука, которого летом прошлого года уволили за пьянство на военной службе в Сирии. В момент задержания он вел себя агрессивно и нецензурно выражался. При этом, как сообщил его адвокат, алкоголь он распивал с другими военнослужащими.

Как сообщает Газета.ру, южный окружной военный суд оставил без изменений решение Севастопольского гарнизонного суда, который ранее отклонил иск бывшего офицера Черноморского флота Олега Лавренчука, сообщили ТАСС в пресс-службе суда. Лавренчука уволили во время его нахождения на боевой службе в Сирии за распитие алкогольных напитков.

Согласно картотеке дел Севастопольского гарнизонного суда, случай произошел 29 июня 2019 года на территории 720-го пункта материально-технического обеспечения Военно Морского Флота Российской Федерации в сирийском Тартусе.

По данным «Коммерсанта», во время задержания военной полицией Лавренчук вел себя агрессивно и неадекватно — он нецензурно выражался в адрес военного коменданта, личного состава военной комендатуры и портрета верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина.

Бывший офицер Черноморского флота признал свою вину за произошедшее и раскаялся. Тем не менее, уже в августе Лавренчука досрочно уволили с военной службы приказом командующего флотом. Суд объяснил свое решение, ссылаясь на устав, согласно которому военнослужащий обязан воздерживаться от вредных привычек, не допускать употребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Капитан-лейтенант пытался оспорить решение в Севастопольском гарнизонном военном суде. В ходе заседаний он признал, что действительно пил из-за подавленного состояния, вызванного длительной служебной командировкой за пределами России.

Кроме того, офицер отметил, что он употреблял алкоголь во внеслужебное время и это никак не повлияло на состояние боевой готовности подразделения. Несмотря на это, суд всё равно отказал ему в восстановлении на службе.

Адвокат Лавренчука Сергей Гурин сообщил «Коммерсанту», что до пенсии бывшему офицеру оставалось всего лишь два с половиной года — он прослужил на флоте 17,5 лет. По словам юриста, перед инцидентом его подлодка находилась у берегов Сирии четыре месяца. Когда военнослужащий узнал, что командировка продлена еще на четыре месяца, он вместе с другими офицерами решил выпить в общежитии.

«Пили шесть человек, а уволили только одного. Я думаю, что это было волевое решение командующего флотом, который решил показательно его наказать», — сказал он.

К тому же, по словам адвоката, командование не учло, что у того бывшего офицера ребенок и квартира в военную ипотеку, а этот проступок для него первый.

Пьяные инциденты с участием российских военных — довольно редкое явление, но все же оно имеет место. Летом 2018 года в армянском городе Гюмри произошла драка между военнослужащими из России, передавало News.am.

Данил Пистолетов

Русский националист. Создал сайт для продвижения правых идей.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →