Норвегия отказалась вести переговоры по Шпицбергену с Россией

Норвегия отказалась вести переговоры по Шпицбергену с Россией

Норвегия отказалась вести переговоры по Шпицбергену с Россией.

Норвегия не проводит консультаций по осуществлению её независимости над какой-либо частью своей территории, сообщили в норвежском Министерстве Иностранных дел, сообщает портал HNN.

«Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене, в том числе — российских граждан или компаний. Однако Норвегия не проводит консультаций относительно осуществления ее суверенитета», — сказал заместитель МИД Норвегии Аудун Халворсен, отказавшись вести переговоры по Шпицбергену с Россией.

По информации издания, глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров направил письмо своей норвежской коллеге Ине Эриксен Серейде в связи с 100-летием подписания Шпицбергенского трактата. При этом министр напомнил, что Норвегия обязана предоставлять равный доступ на архипелаг для ведения экономической деятельности. Москва обеспокоена ограничениями на использование российских вертолетов, порядком депортации из города Лонгйир, направленном против россиян, а также установлением рыбоохранной зоны.

Ранее посольство России в Осло сообщило о нарушении норвежцами обязательства по договору о Шпицбергене. В этой связи российские компании не могут подавать заявки на ряд перспективных участков на нефтегазовом шельфе.

Нужно напомнить, что Шпицберген, который располагается в Северном Ледовитом океане, имеет особый правовой статус. Соглашение по архипелагу было подписано 9 февраля 1920 года. Данный документ устанавливает суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако гарантирует другим участникам этого договора использовать его природные ресурсы и территориальные воды.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →