Российский софт начнут устанавливать на гаджеты уже летом

Российский софт начнут устанавливать на гаджеты уже летом

Российский софт начнут устанавливать на гаджеты уже летом. Подробности.

Уже с 1 июля 2020 года Российский софт начнут устанавливать на смартфонах, планшетах и умных часах.
Речь идет о картах, сервисах поиска, антивирусах и аудиовизуальных сервисах.
Введение российского программного обеспечения отвечает требованиям проекта постановления о внесении изменений в закон о защите прав потребителей, пишут СМИ Ведомости.
Ранее Федеральная антимонопольная служба предложила законопроект, который предусматривает установку российских программ на смартфоны с 1 июля 2020 г., на планшеты и носимые устройства – с 1 июля 2021 г., на компьютеры – с 1 июля 2022 г.

Под действие этого законопроекта подадут позднее ТВ-приставки и Smart TV. Эти устройства будут переведены с 1 июля 2023 года тоже на российский софт.
Но в новом проекте постановления сроки для выполнения этих требований были сокращены на год. В документе указано, что «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями» должно соответствовать требованиям с 1 июля 2020 года.

Как объяснил директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, под эти характеристики попадают не только смартфоны, но и планшеты, умные часы.
Стоит отметить, что могут быть введены и требования для этих программ, чтобы они попали в список российских альтернатив. У таких приложений должно быть не менее 100 тыс пользователей ежемесячной аудитории.
Но если у какой-то программы не будет российского аналога, либо российский аналог не будет совместим с операционной системой этого устройства, то разработчик может не предустанавливать программное обеспечение от российских разработчиков. О невозможности предустановки российского приложения изготовитель обязан разместить информацию в публичном доступе не позднее чем за два месяца до начала изготовления устройства.
Нужно отметить, что эта мера, считают в правительстве, должна стимулировать небольших российских производителей и защищать от конкуренции с крупными компаниями по разработке софта.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →