Что такое Национализм | Этнический и гражданский национализм | Примеры

Что такое Национализм | Этнический и гражданский национализм | Примеры

Статья о том, что такое национализм — этнический национализм и гражданский национализм. Значения данных терминов, а также примеры, чтобы вы смогли легче запомнить. Также отдельную часть я посвящу на развенчание мифов о национализме.

Что такое национализм

Национализм — идея о единстве нации, которая подразумевает отстаивание её интересов. Нация считается превыше государства, но есть такое понятие, как «Национальное государство». Национальное государство — это государство, большинство, либо все жители которого являются представителями одной нации, а также где интересы нации имеют большое значение.

Он делится на два вида — гражданский национализм и этнический национализм. В большинстве случаев под термином «национализм» подразумевается этнический национализм. В этническом национализме слово «нация» применяется как люди одного этноса, а в гражданском национализме это люди, которые живут в одной стране. Многие не воспринимают термин «гражданский национализм» всерьёз, не обращают на него внимание и используют только термин «этнический национализм», называя его просто «национализмом».

Противоположностью национализма является интернационализм. Интернационализм и мультикультурализм это разные понятия, первое означает якобы содружество наций, а второе смешение культур разных наций.

Примеры национализма

При встрече слова «русский национализм» многие чаще всего представляют себе каких-нибудь скинхедов-националистов. Но они не представляют всё националистическое движение, а являются лишь его частью. Тем более что большинство скинхедов не занимались серьёзной политикой, оставаясь лишь на уровне субкультурщиков.

Также многие ошибочно считают строй Третьего Рейха националистическим. Связано это обычно с пропагандой противников национализма, которые хотят сделать из такого важного явления, как национализм что-то злое и бесчеловечное. Идеология Рейха больше связана с расой, нежели с нацией.

Рост национализма в различных странах обычно связан с реальными проблемами, а не с ксенофобией, как это часто показывают в СМИ. Например, рост национализма в России в 90-х и 2000-х годах связан с нацистским отношением к русской нации, в особенности с войнами в Чечне. А также чрезмерным притоком мигрантов и их ужасным поведением.

Украинский национализм появился как ответ на коммунизм, «русификацию». Особенно развился в период второй мировой войны и после неё. В 1930-1950-е годы крупнейшей националистической организацией была ОУН — Организация Украинских Националистов. В настоящее время на Украине есть множество националистических организаций, в том числе и радикальных.

Может быть интересно: Славянские языческие боги

Национализм — не ненависть к другим нациям

Вопреки достаточно популярному среди многих мало осведомлённых людей ошибочному мнению, национализм не представляет из себя ненависть к представителям других наций. Более того, он является как раз-таки ответом на ненависть представителей других наций к своей.

Национализм представляет из себя сильную и важную идею, критиковать которую просто нет смысла, а потому противники национализма решили просто выдумать и продвинуть в массы байку о том, что он представляет из себя ненависть. И многие даже верят в это. Хотя это логично, ведь людям чаще всего лень думать и самим разбираться в конкретном вопросе и они просто соглашаются с тем, что им говорят в пропаганде. Как пелось в песне группы Коловрат — «Хватит лжи про жестоких фашистах, что калечат мирных людей».

Особенно забавно было наблюдать за высказываниями какого-то либерала о национализме. Современные либералы стараются всеми силами показать, что они якобы не «ватники» и не верят в то, что говорит пропаганда в СМИ. Но при этом они считают правдой то, что национализм это ненависть к другим нациям. Интересно получается. Не думаю что так со всеми либералами, но думаю что практически.

Когда кто-то говорит о том, что он националист, то к нему сразу подставляют многие предрассудки, которые так активно распространяются и они видят в этом что-то плохое. Но после того, как они пообщаются с ним какое-то время, то поймут, что всё это неправда и он на самом деле хороший человек и уже не видят ничего плохого в том, что он националист. Приведу также другой пример. Общается какой-либо человек с националистом, не зная, что он националист. Он считает этого человека хорошим. А после того, как он сообщает о том, что является националистом, то почему-то вдруг становится плохим. Всего лишь из-за того, что является националистом. Ну правда же, бред какой-то.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →