"Националистическое окукливание России"

«Националистическое окукливание России»

Недавно на одном сайте появилась статья «Националистическое окукливание России». В этой публикации я отвечу на эту статью, разберу высказывания в ней.

«Националистическое окукливание России»

Но сначала немного информации о самой статье. Хотя скорее всего вы уже и сами знаете об этом, всё равно напишу пару слов. Очередная заказная статья против национализма. Ничего нового я не увидел, таких статей огромное множество, эта ничем не выделяется, разве что своей наглостью. Если говорить кратко о сути статьи, то суть в том, что «рост национализма в России это плохо и мигранты его не примут», и по мнению автора это что-то значит. О нет, мигранты чувствуют себя неудобно из-за того, что русские отстаивают свои права. Смешно.

Ответ на статью

Рост популярности подобных идей свидетельствует о том, что по большому счету все идеологии, существующие на нынешний момент, обанкротились. Интеллектуалам и философам, «властителям дум» уже нечего предложить людям и они начали объединяться по принципу кровного родства. Естественно, те, кому «не посчастливилось» уродиться русским заведомо «выносятся за скобки».

Самая классика антинационалистической пропаганды. Автор утверждает, что националисты обеспокоены лишь вопросом нации и что от национализма другим нациям будет плохо. В реальности же националисты обеспокоены многими другими вопросами, не только нацией. Кроме того, по поводу высказывания «естественно, те, кому не посчастливилось уродиться русским». Да, русские националисты занимаются защитой в первую очередь своей нации, а не других. Или что, русским националистам заниматься вопросами другими нациями, но не своей? У других наций есть свои националисты, которые и должны заниматься вопросами своей нации. И также, рост национализма свидетельствует не о том, о чём говорит автор, а о том, что многонациональная пропаганда времён СССР постепенно выветривается и всё большее количество людей беспокоятся за свою нацию, её культуру и другие составляющие. Кроме того это ответ на русофобию и ущемление прав.

Естественно, что подобный националистический дискурс несет в себе признаки пропаганды национального превосходства и вызывает отторжение у граждан России нерусской национальности и общественности, ориентирующейся на непреходящие общечеловеческие ценности.

Не понимаю причём тут желание отстоять интересы своей нации, даже не затрагивая другие нации и некие «признаки пропаганды национального превосходства». Тем более, что многие граждане других национальностей тоже понимают что русским нужно отстаивать свои интересы и не выступают против русских националистов, а наоборот их поддерживают.

Усиление национализма усиливает напряжение не только внутри России, но и на всем постсоветском пространстве, вызывая настороженность и сомнения в интеграционных процессах. Подтверждение тому – усиление антимигрантской риторики, зачастую на официальном уровне.

Многим не хватает рабочих мест, даже для гастарбайтеров их уже не хватает; всё чаще наблюдаю новости о росте терроризма и преступности из-за излишней гостеприимности; о росте русофобии; но по мнению всё это ничто по сравнению с тем, что кто-то сказал, что он русский.

Если смотреть на это с другой стороны, то Россия на фоне усиливающейся националистической риторики перестает играть роль геополитического центра, она как бы скукоживается, окукливается, отворачиваясь от соседей, особенно из Центральной Азии.

То, что раньше все эти народы гнали русских, избавлялись от памятников и т.п. автора этой статьи видимо не заботит. А то, что места уже и для коренных жителей нет его не беспокоит.

Далее идут и другие высказывания, но нет смысла и дальше разбирать их. Разобрав некоторые из них, я лишь хотел показать, что нет смысла воспринимать эту дешёвку всерьёз. Найти эту статью вы можете по запросу в поисковике «Националистическое окукливание России».

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →