Путин об утечке мозгов: хватать и не пущать

Путин об утечке мозгов: хватать и не пущать

Путин об утечке мозгов: хватать и не пущать. Путин рассказал о двух вариантах предотвращения «утечки мозгов» (потери специалистов).

Утечка мозгов в Российской Федерации связана с тем, что специалисты ищут высокооплачиваемую работу. Чтобы решить эту проблему, государству нужно улучшать условия труда.

Путин напомнил о поговорке «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». «Значит, государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам», — сказал он. Никто бы не додумался. Капитан очевидность.

Путин об утечке мозгов: хватать и не пущать либо создать хорошие условия труда. Он отметил, что первый вариант тоже не стоит исключать. Также он сказал о том, что второй вариант тоже не идеален. По его мнению, если следовать второму варианту, то повышение зарплаты у представителей одной профессии, то это может негативно сказаться на другой профессии. «Вот в гражданской авиации начали платить [больше], потому что нужны были иностранные специалисты, — сразу перекос на рынке труда, [это] сказалось на военных летчиках, и те с удовольствием уходят из армии, садятся в кресло второго пилота гражданской авиации» — сказал он.

Но до того, чтобы сделать достойные условия труда у всех профессий, он не додумался.

«Хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения», — сказал он. Этот вариант он назвал «в целом возможным». По мнению Путина, было бы справедливо, если бы выпускники, обучающиеся по целевым программам, работали по контракту с государством или возвращали бы деньги в бюджет.

Дело не только в условиях труда, но и в самой ситуации, которая происходит в стране. Люди понимают, что жить в Путинской России проблематично и опасно, вот и уезжают. Путин это понимает, и хочет запретить людям уезжать из Российской Федерации. Он не улучшит условия труда, ведь он за столько лет ничего не изменил.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →