Жильё в СССР

Жилье в СССР

Существует множество мифов и заблуждений связанных с жильем в Советском Союзе. В этой статье мы кратко расскажем о советском жилье. О его проблемах, о нормах, плюсах, минусах и мифах связанных с ним.

Жилье при Сталине

Минск
Минск

На Сталина выпала массовая урбанизация зарождавшаяся ещё при царе. Однако в 20тые массовым строительством нового жилья не особо занимались.

Жилой дом коммуна построенный в 20тые года (стиль конструктивизм) в Гомеле
Жилой дом коммуна построенный в 20тые года (стиль конструктивизм) в Гомеле

Большинство людей при сталине селили в коммуналки созданные из имперских доходных домов/особняков или в деревянные, реже кирпичные, 2 этажные бараки. О качестве данного жилья думаю говорить не стоит.

В таких бараках и коммуналках жила основная масса населения при сталине вплоть до Хрущевских времен.

В сталинках же, с которыми мы ассоциируем это слово, жили в основном партийцы, ученые и важные люди.

Жилье в СССР, изображение №3

Деревянные бараки строили по всей стране, Кирпичные сталинки строили в преимущественно в столичных городах(Минск, Ленинград, Москва, Киев и тд).

Сталинский барак для рабочих в Минске
Сталинский барак для рабочих в Минске
Сталинский дворец для партийцев
Сталинский дворец для партийцев

А мы вам напоминаем, что в СССР все были равны.

II-04
II-04

Так-же сталинками можно назвать блочные дома серий II-04, II-5.

Жилье при Хрущёве

4 ноября 1955 года вышло постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР об устранении излишеств в проектировании и строительстве, что означало завершение эпохи советского монументального классицизма.

Жилье в СССР, изображение №7

Города начали массово застраивать кирпичными, блочными и панельными пятиэтажками, всем нам так знакомыми. Минимальный срок построения хрущевки — 5 дней, рекорд был поставлен в Ленинграде.

Жилье в СССР, изображение №8

Хрущевки высмеивались в советском обществе. За плохое качество, ужасную шумоизоляцию и прочее.

Жилье в СССР, изображение №9

На строительстве хрущевок максимально экономили : занижали потолки, использовали плохой материал, минимализировали площадь квартир и тд.

Квартиры в хрущёвских домах в основном одно- и двухкомнатные, трёхкомнатные встречаются реже, четырёхкомнатные — исключительно редко. Высота потолков — составляет от 2,45 до 2,6 метров, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м. Площадь кухни — от 4,9 до 7,1 м² (до 7,5 м² в некоторых квартирах домов серии II-18). В наиболее распространенных сериях хрущёвок санузел смежный во всех квартирах, кухня имеет площадь от 5,5 до 6 м², в двух- и трёхкомнатных квартирах имеется проходная гостиная комната. Квартиры-хрущёвки обеспечены основными коммунальными удобствами: центральным отоплением, холодным водоснабжением, канализацией, естественной вытяжной вентиляцией, кухонной плитой. Горячее водоснабжение могло быть как центральным, так и индивидуальным, с использованием газовых колонок или водонагревателей на твёрдом топливе. За редким исключением большинство квартир имело балкон (кроме расположенных на первых этажах), в некоторых типовых Хрущевках торцевые квартиры имели лоджии.

Панельные хрущёвки подразделяют на сносимые и несносимые. Хрущёвки сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25-30 лет, но часть из них до сих пор не выведена из жилфонда. Хрущёвки несносимых серий имели расчётный ресурс 50—60 лет; поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). Кирпичные хрущёвки относятся к несносимым сериям и имеют срок службы не менее 100—150 лет. Тем не менее, отдельные дома могут прийти в негодность намного раньше из-за плохого техобслуживания или низкого качества строительства.

Жилье при Брежневе

При Брежневе продолжили массовое строительство панельных и кирпичных домов. Брежневки были в основном девятиэтажками, за исключеньем московских и других серий, например П-30, II-68, П-3, П-43, КОПЭ.

Строительство жилых домов серии П-3 в Олимпийской деревне. Москва ~1980 год.
Строительство жилых домов серии П-3 в Олимпийской деревне. Москва ~1980 год.

Брежневки различаются с хрущевками следующими особенностями:

  • наличием вахты (с 1970), лифта и мусоропровода; в более поздних брежневках лестница и т. н. «чёрный ход» совмещены;
  • повышенной этажностью, наиболее распространены дома высотой 9 (в поздних версиях также 10), 12 и 16 (позднее 17) этажей. Во многих городах также строились «китайские стены» — длинные брежневки с большим количеством подъездов;
  • большим количеством квартир на лестничной площадке — от 4 до 8;
  • большей площадью;
  • большим числом комнат в квартирах: если в наиболее массовых сериях хрущёвок 1-447, 1-335, 1-464 преобладают двухкомнатные и однокомнатные квартиры, то в брежневках появились четырёхкомнатные квартиры и увеличилось число трёхкомнатных;
  • разделённым санузлом;
  • отсутствием или меньшим количеством проходных комнат;
Обрушение Брежневки в Ленинграде.
Обрушение Брежневки в Ленинграде.

Брежневки существуют в нескольких вариантах планировки, этажности и площади квартир. Общая площадь ранних брежневок обычно составляет:

  • однокомнатных — 22—31 м²;
  • двухкомнатных — 42—45 м²;
  • трёхкомнатных — 48—56 м²;
  • четырёхкомнатных — 58—70 м².

Поздние брежневки обладают увеличенной площадью квартир:

  • однокомнатных — 33—47 м² (редко — 29 м²);
  • двухкомнатных — 48—58 м²;
  • трёхкомнатных — 62—74 м²;
  • четырёхкомнатных — 76—88 м².
Гостинка во Владивостоке
Гостинка во Владивостоке

Также при Брежневе возводились дома малосемейного и гостиничного типа — с большим количеством малометражных однокомнатных квартир или комнат с кухонной нишей и совмещенным санузлом. Для высших слоев советского руководства возводились «цековские дома».

Белый дом в Припяти
Белый дом в Припяти

К таковым можно отнести так называемый «белый дом» в Припяти, где жило основное руководство города и станции. Условия в этой кирпичной брежневке были немного лучше обычных панельных брежневок.

Панельные брежневки в Припяти
Панельные брежневки в Припяти
Строительство брежневок. Челябинск
Строительство брежневок. Челябинск

Брежневки по сей день являются достаточно хорошим жильем. Однако минусы в них есть, к ним относятся: кривой пол, плохая шумоизоляция (справедливости ради надо сказать что она лучше чем в Хрущевках) и тд.

Жилье в СССР, изображение №26

Мифы и факты о советском жилье

Жилье в СССР, изображение №27

«Бесплатное жилье»

Самым главным мифом о жилье пожалуй является миф о том что оно было бесплатным. Возьмем благословляемый сейчас «период застоя», 20 лет с 1965 по 1985.
в это время ставка подоходного налога с населения, была 13% при доходе свыше 100 рублей.
Вторая по значимости статья дохода с населения это так называемый «налог за бездетность». Платили его все без исключения мужчины в возрасте от 20 до 45 лет не имеющие детей, и замужние женщины от 18 до 45. Ставка была 6%.
В недоброй памяти 1985 году поступления от подоходного налога и налога на холостяков составили 29,4 млрд руб. или 7,4% всех доходов бюджета страны. Так же следует сказать, что остальная часть бюджета в основном наполнялась за счет предприятий, которые платили в него порядка 85% от оборота, а зарабатывались эти самые проценты руками тех же самых трудящихся.
Была еще такая «мелочь» как разного рода взносы, профсоюзные, комсомольские, партийные и прочие ДОСАФ, Красный крест и т.д.

Таким образом, получается, что с зарплаты врача, учителя или инженера, составлявшую в среднем рублей 150, на налоги и выплаты уходило рублей 25.

Так что ничего бесплатного не было и быть не могло по определению.
Фактически государство собирало налоги и тратило их по собственному усмотрению.

Жилье в СССР, изображение №28

Жилье было государственным.

Жилплощадь оставалась в государственной собственности. Она фактически сдавалась в аренду и человек, проживающий в квартире, был не владельцем, а всего лишь квартиросъемщиком. К стати сказать это вполне официальный термин и человек получавший ордер так, и назывался во всех документах ОТВЕТСТВЕННЫЙ КВАРТИРОСЪЕМЩИК,

Жилье в СССР, изображение №29

Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, построенную за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива.
А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками и т. д.

Но даже в наем, получить квартиру было неимоверно трудно.
Это может подтвердить любой вменяемый человек, живший в то время.
Для получения квартиры нужно было, прежде всего, встать на очередь по месту работы или в горисполкоме.
Но встать на очередь мог далеко не каждый желающий, а лишь тот, кто имел на это право или, говоря казенным языком тех лет «нуждался в улучшении жилищных условий».
Для этого по месту постоянной прописки претендента на каждого проживающего должно было приходится, меньше определенной санитарной нормы жилой площади.

Жилье в СССР, изображение №30

В разных городах Союза нормы были разными и варьировались от 3 до 8 кв. м.
Грубо говоря, если в комнате коммунальной квартиры проживало 4 человека, их никто не поставил бы в очередь.
Если у молодой пары, проживающей с родителями, рождался ребенок, вот тогда можно было встать на очередь.
Не получить, заметьте, а только встать на очередь.

Очередь на жилье.

Госжилье выдавали в порядке очереди. Для постановки на нее следовало написать заявление и предоставить пакет документов (справку о составе семье, жилье, которое уже имелось на тот момент, характеристику с места трудоустройства и др.) В некоторых случаях в постановке на учет отказывали, например, если считали, что у человека и так приемлемые жилищные условия.

Большинство граждан СССР ждали свое жилье по 5-7 лет. в Москве доходило до 10 лет ожидания. Однако были и случаи когда люди стояли в очереди и ждали пока они получат квартиру побольше лет. Так например мой дед живший в БССР получил квартиру после 12 лет очереди.

Жилье в СССР, изображение №31

Источник: Белая Идея

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →