Кто такие русские скинхеды

Кто такие русские скинхеды

В этой статье я подробно расскажу о том, кто такие русские скинхеды, а также выскажусь на счёт самых популярных ошибочных мнениях. Кроме этого, расскажу также о их внешнем виде, музыке и другом творчестве, об идеологии и прочем. Рассказывать буду именно про русских скинхедов, а не обо всех скинхедах в целом.

Не все об этом знают, но скинхеды имеют сильно развитую культуру. У них огромное количество разного творчества. Но большинство знает о них лишь как о «фашистах». И поэтому я и решил сделать эту статью, чтобы рассказать кто такие русские скинхеды на самом деле.

История появления русских скинхедов

Официально скинхеды появились лишь в 90-е годы. Но на самом деле они начали всё сильнее развиваться в 1989 году. Тогда их было не так уж и много. Более тысячи по всей России. И уже через несколько лет, в 1995 году их были десятки тысяч по всей России. Существовало множество различных движений и партий. Не стоит считать одними и теми же национал-большевиков и скинхедов. Скинхеды не особо с ними ладили, они были их врагами.

Одними из главных причин популярности движения скинхедов являются война в Чечне, кризис в стране и недостойное поведение приезжих. Пик популярности приходится на нулевые года (2001-2010). Примерно на 2008 год. Но нельзя сказать что с тех пор движение перестало быть популярным. Нет, оно всё равно очень популярно.

Движения националистов

Кто такие русские скинхеды

Скинхеды состояли в различных националистических объединениях. В этом пункте я перечислю самые, как я считаю, интересные из них. Также вы можете узнать подробнее об организациях на странице «Националистические организации«.

Народно-Национальная Партия (ННП). Одна из самых известных партий. Была основана 12 декабря 1994 года. Им принадлежит газета «Я — русский». Девиз — «Новый национальный путь». У них есть своя доктрина, которая называется «русизм». Название образовано от РУСский националИЗМ.

Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ). Не менее известное движение. Было создано в 2002 году для борьбы с нелегальной иммиграцией. В апреле 2011 года движение было признано судом экстремистским, а после этого распущено. Самым известным из лидеров движения был Александр Белов (Поткин). Движение является одним из организаторов Русского Марша (РМ). Им посвятила песню музыкальная группа скинхедов под названием Банда Москвы.

Русское Национальное Единство (РНЕ). Тоже очень крупная националистическая организация. В ней было множество расколов. В результате одного из них появилось ещё одно Русское Национальное Единство, которое действовало в 2000-2013 годах, а ныне ликвидировано. Само же Русское Национальное Единство до сих пор активно. Лидером движения является Александр Баркашов. Движение основано в 1990 году. На выборах в 1999 году входило в избирательный блок «СПАС», но поскольку в России нет честных выборов, позже блок был снят. А блок имел огромный шанс на успех. Движение участвовало во многих вооруженных конфликтах, в том числе в чеченской войне и в войне на востоке Украины.

Славянский Союз (СС). Данное движение было основано в сентябре 1999 года. Лидером был Дмитрий Дёмушкин, достаточно известный русский националист. Было создано в результате отделения от Русского Национального Единства. В движении состоял эксцентричный боец смешанного стиля и тайского бокса Вячеслав Дацик. В 2010 году движение было признано экстремистским и запрещено. Является одним из самых активных движений наряду с Национал-Социалистическим Обществом (НСО) и ДПНИ. В своё время у них был конфликт с известным скинхедом Тесаком. Им посвящал песню исполнитель Доберман. Песня запрещена как экстремистская.

Национал-Социалистическое Общество (НСО). Было основано в 2004 году. Девизы движения — «Будущее принадлежит нам!», «Никто, кроме нас!». Лозунг «Будущее принадлежит нам» является очень известным в кругах скинхедов. Одна музыкальная группа, Русский Стяг, даже записала песню с таким названием. Имела достаточно известную газету «Русская Воля». Движение выступало за создание национал-социалистической партии для построения государства на основе данной идеологии. Также прославились из-за группировки НСО-Север. У них проводились боевые тренировки. В 2010 году движение было признано экстремистским.

Идеология скинхедов

Идеология скинхедов

Самыми популярными среди скинхедов являются русский национализм и монархизм. Также среди многих радикальных скинхедов был распространён национал-социализм. Были две популярные религии — это православие и неоязычество. Неоязычество могло быть как скандинавским (подразумевало веру в скандинавских богов — Тор и другие) и славянским (например, у восточных славян — Перун и другие).

Среди некоторых из скинхедов был популярен Адольф Гитлер. Но это было совсем не большинство. Но несмотря на это все до сих пор продолжают думать, что все скинхеды почитают Гитлера. Это совсем не так. Подобный миф обычно пропагандировали либо их оппоненты, либо средства массовой информации.

Среди скинхедов достаточно популярны идеи нативизма и панславизма (идея об объединении славян). Также среди некоторых популярен расизм. Все скинхеды являются гомофобами. В своё время они активно разгоняли различные попытки сексуальных меньшинств провести какие-либо парады и т.п. мероприятия.

Творчество скинхедов

Творчество скинхедов

Творчество скинхедов это достаточно интересная тема. Чтобы узнать о том, кто такие русские скинхеды, необходимо узнать об их культуре.

Музыка. Самыми популярными жанрами у скинхедов являются Oi! и RAC. Oi! — музыкальный жанр, который призывает к возвращению панк-рока к его корням. RAC — Rock Against Communism (Рок против коммунизма). Также относительно популярна альтернатива и металл. Существуют и другие жанры.
Одни из самых популярных групп:

  • Банда Москвы;
  • Русский Стяг;
  • Коловрат;
  • Bad to the bonehead;
  • Коррозия Металла;
  • Д.И.В;
  • Белый Террор;
  • Циклон-Б;
  • Кранты;
  • Доберман;
  • Вандал;
  • TNF;
  • P.S.7.62;
  • Гипоталамус (Ныне — Северный Воин);
  • RGD 88;
  • Pitbull HH.

Больше информации о некоторых из этих групп можно найти в моей статье «Лучшие правые исполнители«. Там я написал о некоторых из этих групп, а также перечислил некоторые их достойные песни.

Помимо «гитарной» музыки достаточно развит и рэп. Но раньше у большинства скинхедов рэп не считался музыкой вообще, они относились к нему крайне негативно. Ещё они избивали рэперов. Я тоже не люблю рэп, поэтому о рэпе скинхедов ничего рассказать не смогу.
Под песни данных групп делают различные «клипы». Некоторые из этих клипов запрещаются как экстремистские. Многие песни тоже запрещаются, поэтому найти их в социальных сетях, да и вообще в интернете достаточно тяжело.

Многие националисты пишут стихи. Их очень много. Некоторые из них есть в зинах. Зины — это любительские журналы. У скинхедов подобных журналов достаточно много. Раньше они издавались лишь в печатном варианте, но всё-таки многие из них сейчас есть и в электронном виде. Кроме журналов есть ещё и книги. Сейчас огромное множество подобных стихов, зинов, книг и прочего можно найти в Telegram-каналах националистов и национал-социалистов.

Скинхеды — не фашисты и фанаты Гитлера

Это наверное самое популярное заблуждение, которое можно услышать о движении скинхедов. Многие считают и утверждают, что якобы все скинхеды это лишь глупые нацисты и фашисты, которые ведут себя как быдло, кидают зиги и пьют пиво. Но это совсем не так, это очень глупое заблуждение. Многие скинхеды достаточно образованы и ведут себя достойно. И, скажу вам, не все скинхеды используют «нацистский салют» (зигу). Также, как я уже упоминал в этой статье ниже, лишь небольшая часть скинхедов хорошо относятся к Адольфу Гитлеру. В движении есть также и те, кто ненавидят его.

И да, в движении присутствуют и нацисты, и фашисты, это радикальные скинхеды. Но бо́льшая часть движения это всё-таки националисты и монархисты. Так что называть их всех фашистам очень глупо. Скинхеды это патриоты своей страны. Они беспокоятся за её состояние, за её будущее. Они готовы ради России на всё.

Кто такие русские скинхеды — новое движение

Как я уже писал в одной из своих прошлых статей, сейчас уже не старое, а новое движение русских националистов. Старое движение взято за основу, но имеет различия с новым движением. Большинство из того, о чём я рассказал в этой статье, относится именно к старому движению. Хотя, если считать старое движение частью нового, то в этом нет ничего такого.

Я тоже отношусь к националистам нового движения. Это можно также назвать новой волной русского национализма. Кстати говоря, не все националисты являются скинхедами. И если же вы задавались вопросом «а кто такие русские скинхеды» и искали ответа в СМИ, то вы явно будете считать, что все они поголовно преступники, неофашисты и так далее. Но нельзя забывать, что СМИ имеют своей целью не рассказать правду людям, а сделать из чего-либо сенсацию, скандал и так далее. Короче говоря, сделать новость. Это всё, что им нужно.

Куда пропали русские скинхеды?

В последнее время часто вижу подобные вопросы. Люди спрашивают есть ли сейчас где-нибудь скинхеды, куда они делись, вернутся ли они и так далее. Я не понимаю зачем они задают подобный вопрос. Ведь мы никуда не уходили. Мы как были, так и остались. Просто с тех самых девяностых многое в движении сильно переменилось, произошли весомые изменения.

Как я уже писал выше, движение стоит делить на старое и новое. Скинхеды никуда не делись, просто движение переродилось. Изменились методы борьбы. Скинхеды стали гораздо осмотрительнее. Многие теперь придерживаются сильной конспирации. Стоит упомянуть что раньше лишь немногие придерживались конспирации. Так что вполне возможно, что какой-нибудь ваш знакомый является скинхедом, просто скрывает это. Скинхеды стараются не выделяться, поэтому всё реже одевают свойственную им атрибутику. А ещё они теперь не так часто набивают себе свойственные им татуировки. Ведь это поможет определить их принадлежность к движению скинхедов.

Позёры

Нередко задаваясь вопросом «кто такое русские скинхеды» на ум промытого пропагандой и ложью человека приходит толпа бритых парней, которые бьют одного нерусского, или какие-нибудь ничтожества, которые просто нарядились в Lonsdale для вида, а на деле ничего не могут. Таких называют позёрами. Их не интересует национализм, они просто хотят выглядеть крутыми и модными. Такие активно появлялись с 2000 года. О них было написано немало статей в зинах.

Кто такие русские скинхеды — Скинхеды-антифашисты

Стоит также упомянуть и наших врагов. Если говорить коротко, то есть 2 основных направления — RASH, красные скинхеды — коммунисты, и реже анархисты; SHARP — скинхеды против расовых предрассудков. SHARP чаще всего аполитичны. Они заявляют что именно они могут называться скинхедами, а скинхеды-националисты ими якобы не является. Но это не так. Движение скинхедов-националистов называется просто скинхедами, а скинхеды-антифашисты — скинхедами-антифашистами. В России скинхеды появились как националисты, и скинхедов националистов гораздо больше.

На самом деле, скинхеды-антифашисты имеют лишь небольшую распространенность в России. И чаще всего антифашисты это не скинхеды, а просто какие-нибудь коммунисты, анархисты и так далее.

Внешний вид русского скинхеда

Внешний вид русского скинхеда

Вас может удивить, почему я написал об внешнем виде в этой статье лишь не сразу, но на то есть причины. Во-первых, многие и так знают как выглядят скинхеды, во-вторых в настоящее время они вряд-ли соответствуют всем пунктам описания.

Главной частью внешнего вида естественно является бритая голова (отчего из также называют бритоголовыми). Также это бомбер, ботинки Dr. Martens (мартинсы) и джинсы Levi’s. Кроме них ещё могут присутствовать различные татуировки. Но опять же повторюсь что сейчас вряд-ли кто-то будет соответствовать всем пунктам. Один мой знакомый, например, покупает ботинки не Dr. Marten’s, а ботинки, которые носят сотрудники ОМОНа. Излюбленная фирма — Lonsdale.

Также вопрос о шнурках. Скинхеды националисты обычно носят чёрные ботинки и чёрные шнурки. Если они заслужили, то они могут носить белые шнурки. Основным поводом их носить является убийство представителя нерусской национальности. Скинхеды-антифашисты носят обычно красные ботинки, и иногда красные шнурки. Хотя бывает и скинхед националист носит красные ботинки с чёрными шнурками.

Скинхеды в Беларуси и на Украине

Многие движения русских скинхедов имели свои филиалы в Беларуси. Одними из подобных являются РНЕ и НСО. Согласно некоторым зинам, в нулевые (2001-2010) года в Украине было от тысячи до десяти тысяч скинхедов, что достаточно мало. Но оно и понятно, ведь скинхеды свойственны России. Хотя сейчас всё наоборот и на Украине это стало достаточно развитым.

Хотелось бы также отметить, что лозунг «Слава России — Героям Слава» не является копией украинского лозунга. Русские скинхеды использовали его гораздо раньше.

Многие группы русских скинов участвовали вместе на концертах с украинскими скинами. Самой популярной группой украинских скинхедов является «Сокира Перуна».

Также вы можете скачать эту статью:
Статья «Кто такие русские скинхеды» в виде PDF файла
Статья «Кто такие русские скинхеды» в виде презентации (.pptx)

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →