В каменоломне нашли окаменелость предка кур и уток

В каменоломне нашли окаменелость предка кур и уток

В каменоломне нашли окаменелость предка кур и уток.

Дрвняя птица жила примерно 66 млн лет назад, незадолго до падения астероида, погубившего динозавров.

В каменоломне нашли окаменелость предка кур и уток — на границе Бельгии и Нидерландов археологи обнаружили самую древнюю птицу, известную науке, и являющуюся прородителем современых куропаток, кур и уток. Исследователи выяснили, что найденный вид жил на планете около 66 млн лет назад, пишет ТАСС. Палеонтологи описали свою находку в публикации научного журнала Nature.

«Мы назвали эту птицу астериорнисом. Мы считаем, что это имя хорошо подходит для существа, которое жило незадолго до падения астероида, погубившего динозавров», — прокомментировал палеонтолог из Музея Брюса в Гринвиче (США) Дэниел Ксепка.

Находка, обнаруженная около бельгийского города Льеж в каменоломне Ромонтбос, привлекла внимание ученых, так как останки древних пернатых не часто обнаруживают за пределами Китая и Моноглии. В образцах пород из каменоломни ученые обнаружили не только кости, но и идеально сохранившейся череп прородителя современных кур. Изучение этого вида поможет исследователям понять, каким образом сформировался общий предок нынешних птиц, чем он питался и как древние пернатые смогли пережить падение метеорита, которое не пощадило динозавров.

Данил Пистолетов

Русский националист и патриот. Создал сайт для продвижения национализма.

Посмотреть все записи автора Данил Пистолетов →